Отходы содержащие ПХД и СОЗ

Наша компания накопила богатый опыт по обращению с отходами, содержащими стойкие органические загрязнители (СОЗ).

СОЗ – это общее наименование наиболее экологически опасных органических соединений. Понятие «СОЗ» введено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (ратифицирована и действует в Казахстане в соответствие с Законом о «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (28 декабря 2006 года).

К СОЗ относятся вещества, обладающие следующими признаками:

  • Токсичность;
  • Устойчивость в окружающей среде (срок полураспада более 2 мес. в водной среде);
  • Биоаккумуляция (коэффициент накопления – более 100);
  • Способность к трансграничному переносу (дальность переноса по воздуху – более 1000 км);
  • Накопление в экосистемах.

Список веществ, относящихся к СОЗ постоянно расширяется. В 2016 году в нем уже было 26 веществ (групп веществ).

В Казахстане обращение с СОЗ регулируется Экологическим кодексом и Правилами по обращению с СОЗ и содержащими их отходами.

Для промышленных предприятий Казахстана наиболее актуальной является проблема обращения с отходами, содержащими полихлорированные дифенилы (ПХД), являющиеся одним из наиболее опасных видов СОЗ.

ПХД (полихлорированные дифенилы) – это жидкие диэлектрики, высокотоксичное вещество, подлежащее изъятию из обращения и полному уничтожению до 2025 г. в соответствие с требованиями Экологического кодекса РК. Чаще всего речь идет о маслонаполненном электрооборудовании, содержащем диэлектрические жидкости c концентрацией ПХД (как правило в трансформаторном масле) более 50 мг/кг (50 ppm). В XX веке ПХД широко использовались в промышленности и, в том числе, в качестве диэлектрических жидкостей. На заводах-изготовителях только небольшая часть оборудования намеренно заполнялась ПХД, но из-за отсутствия информации об опасности ПХД, в ходе эксплуатации оборудования происходил перенос загрязнения от ПХД-оборудования в оборудование, рассчитанное на эксплуатацию с минеральным трансформаторным маслом.

ПХД относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), и это означает, что ПХД-отходы не могут быть захоронены согласно требованиям Экокодекса. Такие отходы подлежат обезвреживанию или уничтожению. В настоящее время в Казахстане и странах СНГ нет производств, имеющих разрешение на уничтожение ПХД, так как уничтожение ПХД является чрезвычайно экологически опасным процессом из-за риска образования диоксинов – супертоксичных веществ, которые в десятки и сотни раз более токсичны по сравнению с ПХД. Единственным выходом для казахстанских предприятий является экспорт таких отходов за границу для их уничтожения.

Предлагаем пакет решений по сбору, хранению, транспортировке специализированным транспортом, упаковке, хранению и трансграничной перевозке ПХД-отходов для безопасной утилизации.

Call-center компании: 8 7212 41 00 29

Департамент закупок компании: +7 7212 42 42 11

Корпоративный e-mail компании: info@promothod.kz

Или закажите услугу прямо сейчас, воспользовавшись специальной кнопкой на главной странице сайта – так запрос будет обработан значительно быстрее.

Внимание! Разработка индивидуального коммерческого предложения по вашей заявки может занять от трёх до пяти рабочих дней в связи с высокой загруженностью специалистов.

Заранее благодарим вас за понимание.