Первый контейнер для ламп, батареек и термометров

Первый контейнер для ламп, батареек и термометров Новый Вестник, Марина Фунтикова, 03 июля 2013, http://www.nv.kz/2013/07/03/55215/

Большой оранжевый контейнер появился сегодня утром недалеко от областного акимата, рядом с домом №8 по улице Алиханова. В нем несколько отсеков – для компактных люминесцентных ламп и ртутных термометров, для химических источников питания батареек аккумуляторов, для линейных люминесцентных ламп. Внутри контейнер отделан специальным материалом, который не даст хрупким отходам разбиться.

Установка этого специального мусорного контейнера – совместный проект ТОО «Промотход Казахстан» и ТОО «Ивис». Полезную идею предпринимателям подал директор «ЭкоМузея» Дмитрий Калмыков.

- Основная наша задача – привлечь внимание к сбору энергосберегающих лампочек, батареек, – объясняет финансовый директор ТОО «Промотход Казахстан» Алексей Смирнов. – Многие люди просто не думают о том, что находится внутри лампочек. А надо, чтобы человек, бросающий их просто в мусорное ведро, задумался. Ведь в дальнейшем соединения ртути могут попасть в воду и в конечном итоге вернуться обратно. То же самое – с батарейками, которые содержат соли кадмия, лития, цинка. Ими у нас вообще практически не занимаются.

Если проект будет успешно развиваться, предприниматели планируют наладить выпуск подобных контейнеров, написать типовой проект по их установке, обслуживанию, а также транспортировке опасных ртутьсодержащих отходов. Также рассчитывают на государственную поддержку.

- Наш завод работает с юридическими лицами. Что касается населения – это уже прерогатива государства. Нужны дотации, работа с населением, – говорит Алексей Викторович. – Сегодня мы поставили контейнер на собственные деньги. Хотим посмотреть, как это будет работать, откатать технологию. Ведь этот контейнер нужно будет обслуживать, периодически вынимать отходы, безопасно транспортировать до места утилизации (на завод «Промотход Казахстан» – авт.). Но мы все-таки ждем, что начнется какая-то государственная программа и хотелось бы поучаствовать.

Новенький яркий контейнер может привлечь к себе внимание вандалов, однако разработчики сообщили, что контейнер разработан вандалоустойчивым.

Напомним, что уже с будущего года в Казахстане начнет действовать полный запрет на электрические лампы накаливания. «Табу» на лампы мощностью от  100 Вт было наложено еще 1 июля 2012 года. С 1 января текущего года вне закона оказались лампочки мощностью от 75 Вт. С 1 января 2014 года в Казахстане нельзя будет производить и продавать лампочки мощностью от 25 Вт. В то же время государство не предприняло никаких мер по организации сбора отработавших энергосберегающих ламп. Только в этом году в Астане начали устанавливать контейнеры для содержащих ртуть лампочек. За счет государственной казны было закуплено 100 таких контейнеров.

Видеоматериалы
Акция «Сдавай отходы - получай призы от Промотхода!» 14 мая 2018 года в 15.00 в СОШ №41
Состоялось торжественное нагр...
Утилизация бытовой техники Караганда БЕСПЛАТНЫЙ ВЫВОЗ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
и ее дальнейшая бесплатная утил...
Фотогалерея


30 06.18
Выставка "Лучший товар 2018" 30 июня спортивны комплекс «Жастар»
28 02.18
За неисправную бытовую технику костанайцы получат призы Участвуйте в акции с 28 февраля по 5 марта 2018 года
04 12.17
АКЦИЯ! РАЗДЕЛЯЙ, СДАВАЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЙ! В минувшие выходные на рынке «Алтын-Арба» прошла интересная акция в рамках социального проекта «Разд...